Цикламен – альпийская фиалка
Альпийская фиалка или цикламен персидский (Cyclamen persicum) завоевала широкую популярность среди цветоводов-любителей благодаря своим нежным, ярким цветкам и красивым листьям, украшеным светлым узором. Ежегодно в Европе выращиваются и продаются десятки миллионов экземпляров этого растения, но лишь немногие из них живут более года после покупки. Альпийская фиалка превратилась, к сожалению, в «растение на сезон». Предлагаемые в цветочных магазинах цикламены являются молодыми растениями, которым ещё нет и года. Поэтому многие даже не подозревают, насколько прекрасным может быть более старый, многолетний экземпляр альпийской фиалки. Многолетние растения отличаются намного более пышным, роскошным цветением. Поэтому каждый, кто может обеспечить цикламену подходящие условия содержания, обязательно должен попробовать ухаживать за ним и после того, как растение отцветёт.Родиной альпийской фиалки является средиземноморье, где летом стоит довольно засушливая погода. Земля становится очень плотной и содержит много калька. Однако, если Вы будете имитировать эти условия, то вряд ли добьётесь успеха в выращивании цикламенов. Альпийскую фиалку поливают по краям вазона, стараясь, чтобы вода не попадала на клубень, что может вызвать его гниение. Полив производят в течение всего года. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Место для фиалки должно быть ярко освещённым, но в то же время прохладным, защищённым от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха 15°С. Желательно, чтобы она не поднималась выше 18°С, но и ниже 10°С опускаться она не должна!
Размер клубня у молодых растений обычно до 4 см в диаметре, а у старых цикламенов может достигать и 15 см. Верхняя треть клубня обычно лежит на поверхности и почки располагаются непосредственно на ней. У растений, обитающих в диких условиях на лесных склонах с рыхлой, оползающей землей, клубень часто бывает засыпан на глубину 10-15 см. В этом случае почки выносятся на поверхность длинными стеблями. Высота цветущих диких растений, как правило, не превышает 10 см. Как правило листья прорастают раньше цветков, но у некоторых видов, могут появляться одновременно с цветочными бутонами. Семена завязываются как при самоопылении, так и при перекрестном опылении, причём в последнем случае более успешно. Вызревают они в круглой коробочке, и по мере их развития цветоножка изящно закручивается спиралью и укладывает коробочку на землю для того, чтобы семена имели возможность прорасти и укорениться. Веер таких серпантинов очень украшает отцветшее растение. После того, как семена посеяны, растение постепенно теряет листья и переходит в стадию покоя.
В домашних условиях семена высевают в августе в горшки и обеспечивают влажные и теплые условия для прорастания. Всходы показываются примерно через 4-6 недель. Их переставляют на подоконник и защищают от попадания прямых солнечных лучей. Растения вскоре образуют маленькие клубни круглой формы. С появлением третьего листа, проводят пикировку растения. Второй раз пикировку проводят уже зимой. К весне молодые цикламены успевают уже хорошо развиться и их можно пересаживать в отдельные горшочки, где они и достигают уже полного развития.
Вредители и болезни
Чаще всего цикламены подвержены нападению трипсов, тли и цикламенового клеща. Против них действенны препараты «Фитоверм», «Актелик», «Актара», «Спинтор», «Агравертин» и другие. Из болезней цикламенам чаще всего угрожают корневая гниль, мокрая гниль и фузариоз, против которых применяют «Фундозол» и «Оксихом». Лучшим же методом является конечно же профилактика болезней – правильные условия содержания и уход за растением.
- Лантана камара
- Трипсы – очень опасные вредители
- Гуэрния
- Артишок
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.