Лютик
Лютик – это однолетнее или многолетнее травянистое растение с небольшими цветками (чаще всего желтого цвета). Они расселяются по руслам бывших ручьев, заводей и половодий, как бы продлевая воспоминание земли о весенней воде.Семейство лютиковых многочисленно, и большинство из них ядовитые растения. Но плоды некоторых лютиков съедобны и считаются деликатесом. Индейцы собирали их в больших количествах, использовали в пищу в сыром виде и уверяли, что лютиковый хлеб вкуснее пшеничного.
В своё время Шекспир повстречался с известным ботаником Джерардом, который увлекался разведением лютиков и утверждал, что “яд лютика совсем не опасен, и если умело использовать его свойства, то яд можно обратить себе на пользу”. Именно так поступает в печальной истории о Ромео и Джульетте аптекарь Лоренцо, когда Джульетта обращается к нему за помощью. Приняв полученное от аптекаря снадобье, Джульетта погружается в глубокий сон, который родные и близкие принимают как смерть.
Впрочем и наш лютик едкий, растущий повсюду на полях и на лугах, в садах и огородах, вдоль канав и на выпасах, опасен лишь в свежем виде, а высушенный в сене теряет свою ядовитость.
Некоторые виды лютика (а всего их насчитывается более 160) используются в народной медицине для лечения некоторых болезней, а определённые садовые разновидности с махровыми цветками белого или желтого цвета, а также с разноцветными цветками, выращиваются в садах как декоративное растение.
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Извините, комментирование на данный момент закрыто.